Хранение овощей


Лук репчатый — можно хранить двумя способами - теплым и холодным. При холодном способе температура воздуха должна быть 1-2ºС, влажность воздуха 60- 75%; при теплом способе температура хранения составляет 18-25ºС. Хранится в сетках, корзинах, ящиках после того, как его хорошо просушили и обрезали. Можно заплести лук в косы если листья не поражены болезнями. Для предупреждения заболевания шейковой гнилью его можно прогреть при 40ºС в течении 8-12 часов или при 35ºС в течении 7 дней.


 


Лук севок — (мелкие луковички 0,5 — 2,2см) хранится при температуре не ниже 15ºС иначе после посадки в следующем году может уйти в стрелку.


 


Лук-порей — при температуре около 0ºС установленные вплотную друг к другу, с немного обрезанными корнями и листьями (корни присыпаны влажным песком) может храниться до конца зимы.


 


Чеснок — яровые сорта чеснока хорошо хранятся при комнатной температуре до весны. Озимые хранятся хуже. Температура хранения 1-2ºС и относительной влажности около 75%.


 


Корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, турнепс, брюква) — хранятся при температуре 1-2ºС и относительной влажности воздуха 80-85%. У корнеплодов моркови тонкая оболочка и в процессе хранения испаряется много влаги, а также морковь подвержена грибным заболеваниям. Для уменьшения потерь ее рекомендуется хранить в ящиках с влажным песком (1л воды на ведро песка) - вниз ящика засыпается песок слоем 2-3 см затем укладывается морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем засыпают слой песка 1 — 1,5 см, затем опять корнеплоды и т. д. высотой не более 75 см, верхний слой — песок. Песок можно заменить сфагнумом или опилками. Неплохо сохраняется морковь в овощном отделе холодильника в полиэтиленовых пакетах. Также как и морковь можно хранить корнеплоды петрушки, пастернака, сельдерея). Остальные корнеплоды (свекла, редька, брюква, турнепс) неплохо хранятся в ящиках без песка.


 


Капуста — храниться при температуре 1-2ºС и влажности 90-95% на стеллажах (в 2-3 слоя), в штабелях, можно подвешивать кочаны на гвозди. Укладывают капусту кочарыгами вверх, оставляют на кочане 2-3 кроющих листа.


 


Тыква — хорошо храниться при комнатной температуре, главное не забывать проверять ее время от времени.



Зимуют в почве — морковь, топинамбур, петрушка, сельдерей, пастернак, мангольд. Осенью часть корнеплодов можно оставить на грядке, а рано весной получить свежие корнеплоды или листья. При отсутствии снега и сильных морозах растения желательно окучить и прикрыть листьями, опилками или сухим торфом.