Черёмуха

Черемуха (Padus) - относится к семейству розоцветные как слива, вишня, черешня, персик Как правило черешня- это дерево или кустарник высотой 0,6-10 м. Листья черешковые очерёдные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белые, собраны в повислые кистевидные соцветия. Цветет в мае-июне. семена созревают в августе-сентябре.
черемуха неприхотливое растение, но лучше её посадить на хорошо освещенном месте. К почвам тоже нетребовательна, но лучше растет на хорошо увлажненных местах (в природе растет по берегам водоемов).



Виды и сорта черёмухи



Черемуха обыкновенная (padus rasemosa) - основной вид который встречается чаще всего- дерево или куст высотой 6-8 метров, с душистымицветками и черными плодами 0,5 см в диаметре.
Природные формы черемухи обыкновенной:
f. pendula - плакучая,
f. pyramidalis - пирамидальная,
f. petraea - низкорослая,
f. plena - с махровыми цветками,
f. roseiflora - розовоцветковая,
f. leucoearpa? - со светло-желтыми плодами,
f. aucubafolia - с желтыми пятнами на листьях,
f. glauca - с сизым налетом на верхней стороне листа.



Черёмуха виргинская (padus virgiviana) - её родина Северная Америка. Это куст или дерево до 5 м высотой. Цветёт чуть позже ч. обыкновенной вмае. Цветки мельче, собраны в кистевидные соцветия 8-15 см длиной. Пахнут слабо. Плоды красные, 0,5-0,8см в диаметре. Съедобные.
Формы черёмухи виргинской:
f. nana - низкорослая,
f. pendula - плакучая,
f. salicifolia - иволистная,
f. monstrofolia - форма с неправильно развитыми листьями.



Черемуха поздняя (padus serotina) - тоже родом из ,Северной Америки, но недостаточно зимостойкая. Выращивать южнее Москвы.



Черёмуха Маака (padus maackii) - из Восточной Азии.



Черемуха Сьори (p. ssiori) - с Дальнего Востока.



Существуют красивоцветущие сорта черемухи:
Метео, Нежность,Сугроб, Чайка, Albert.



Пурпурнолистные сорта: Сибирская красавица, Purple Queen, Colorata, Scubert (у Purple Queen и Colorata розовые цветки).



Урожайные сорта: Амурчанка, Гранатовая, Ольгина радость, Поздняя радостьи др.
На участке (если её выращивают как плодовую культуру) для лучшего опыления лучше высаживать 2-3 сорта, цветущих одновременно.


 


Посадка и уход
Сажают черемуху как весной, так и осенью. Посадочная яма должна быть достаточного объема для размещения корней саженца. Можно внести в нее органические или минеральные удобрения. После посадки землю хорошо утоптать и хорошенько пролить. Необходим полив и в течении первого сезона после посадки. В дальнейшем полив требуется если стоит очень сухое лето.
Уход за черемухой не сложный - пару раз за сезон подкормить органическими или минеральными удобрениями. провести санитарную обрезку, т.е. вырезать сухие, слабые, поломанные ветви.
Можно ограничить рост в высоту - вырезав центральный проводник на высоте 2-2,5 м и укоротив до 50 см скелетные ветви.



Размножается черемуха корневой порослью, зелеными черенками, прививкой и семенами. Сортовые растения размножаются корневой порослью, зелеными черенками или прививкой. Если растение которое нужно размножить привитое, то корневой порослью размножать нельзя - сортовые признаки не сохраняются.


Семенами размножаются только видовые растения (семена сеют в августе-сентябре на глубину 2-3 см, весной должны появиться всходы, на постоянное место высаживать в двухлетнем возрасте).


Размещение
На участке черемуху размещают в одиночных или групповых посадках. Так как черемуха довольно крупное растение на небольших участках ее можно посадить вдоль северной границы участка.


 


Полезные свойства


Черемуха не только декоративное, но и лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат листья, кора, цветки и плоды.
Препараты из черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.
Плоды применяются при нарушениях пищеварения, хронических колитах, помогает выздоровлению после дизентерии.
Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Настой коры используется для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежая кора используется при дерматозах, фурункулезах, суставном и мышечном ревматизме. сок плодов и листьев используется для лечения гнойных ран. Настой цветов регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе и гангрене конечностей.
Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу,яблочную и лимонную кислоты, витамины С, Е и Р,каротин, флавоноиды, эфирное масло и пр. их употребляют в свежем и сушеном виде для начинки пирогов, ватрушек, тортов, киселей. Из них готовят желе и прохладительные напитки.
Также черемуху можно использовать на корм домашним животным - овцам и козам, но для гусей она ядовита.


 



Что можно приготовить из черемухи:



Для приготовления киселей, начинок для пирогов и тортов ягоды черемухи сушат и измельчают (чем-нибудь типа кофемолки) и просеивают через сито. Получившуюся черёмуховую муку и используют для выпечки.



Компот из черёмухи
В 3-х литровую стерилизованную банку всыпать 0,5-литровую банку плодов черёмухи, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты и залить горячим сахарным сиропом (на 2 л воды 0,5 литровую банку сахара). Закатать, перевернуть, укутать.



Наливка из плодов черемухи
0,5 л плодов черемухи, 0,5 л водки,100-150 г сахара
Плоды черёмухи рассыпать тонким слоем и подсушить 2-3 дня в затененном месте. Затем плоды размять (косточки не дробить), положить в литровую банку и залить водкой. Закрыть полиэтиленовой крышкой и 6 недель настаивать в темном месте. Затем жидкость слить, отжать в нее ягоды, профильтровать. В полученной жидкости растворить сахар, разлить по бутылкам. Много пить нельзя.



Ликер из цветков черёмухи
0,75-граммовая банка цветков черёмухи, 0,5 литров спирта, 100-150 г сахара.
Цветки черёмухи отделить от соцветий и сложить в банку. Залить спиртом, поставить в темное место на месяц. Периодически встряхивать. Затем слить,цветки отжать, профильтровать, добавить сахар. Можно ликёр добавлять в кофе, чай, пропитывать выпечку.