Кабачки и цуккини

 


 


Подготовка почвы


 


Лучшие предшественники — целина, многолетние травы. Возможно выращивание после овощных культур (кроме тыквенных — огурцов, тыкв, патиссонов, арбузов). По возможности выбирают хорошо прогреваемые солнцем участки, возможно с южным или юго-восточным уклоном.


 


 


Посев



 


Высевают кабачки в прогретую до 10°С почву после окончания угрозы возвратных заморозков, т. е. в Ленинградской области это первая декада июня. Посев возможен сухими или замоченными семенами во влажную почву. Перед посадкой для повышения холодостойкости растений можно закаливать семена — после суточного замачивания в воде держат 5 суток по 6 часов при температуре 18-20°С и по 18 часов — при 0-2°С., а затем подсушить до сыпучести. Такая обработка семян увеличивает прибавку урожая на 20%. Возможно предпосевное прогревание семян — сухие семена 2 часа прогревают при температуре 50-55°С и 4-5 часов при температуре 80°С.


Для получения более раннего урожая возможно выращивание через 30-дневную рассаду, для чего семена высевают в середине апреля в отдельные стаканчики.


Высевают кабачки в зависимости от типа растения. Кустовые — 70х100 см. плетистые 1,4х2,0 м. на глубину 3-5 см.


 


Уход



Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°С. Уход состоит в поливах, периодических рыхлениях почвы. При недостаточном предпосевном внесении удобрений возможны подкормки комплексными минеральными удобрениями в период цветения и плодоношения.




Уборка


К уборке приступают когда завязи кабачков достигают в длину 15-25 см. Необходимо собирать их регулярно через 3-4 дня, т. к. задерживается рост новых завязей. Собирают вместе с плодоножкой.




Хранение


Молодые плоды кабачков имеют тонкую нежную кожицу и не пригодны для длительного хранения. Не долго из можно хранить при температуре не выше 10°С.


Для хранения пригодны крупные плоды с толстой кожицей, собранные до заморозков. Хранить можно на свету при температуре не ниже 12°С.




Болезни и вредители


Распространенными болезнями кабачков являются мучнистая роса и вершинная гниль плодов. Мучнистая роса как правило появляется уже в конце вегетации и существенного вреда урожаю уже не наносит. Возможно опрыскивание фитоспорином.


при появлении вершинной гнили плодов необходимо сократить поливы и обязательно удалить загнившие завязи.


Кабачки могут поражаться тлей. В старой литературе советуют за 20 дней до сбора опрыскать карбофосом, но если честно ни разу не видела тли на кабачках. Да и карбофосные кабачки есть как-то не хочется...


 


Сорта


Грибовские 37 — кустовой формы с боковыми побегами, плоды циллиндрические, гладкие, среднего размера в технической спелости светло-салатные. Период от появления всходов до технической спелости (годные к употреблению) — 50-60 дней.


 


Белый лебедь — раннеспелый (45-50 дней). Растение кустовое, плоды выровненные, белые, гладкие. Мякоть среднеплотная.


 


Ролик — ультраскороспелый сорт (36-38дней). Растение кустовое, плоды овальные, гладкие, бело-зеленого цвета. Мякоть светло-зеленая, нежная, не сладкая.


 


F1 "Повариха" F1 Повариха — раннеспелый (43-45 дней) гибрид. Растение мощное, плетистое. Плоды округлые, выровненные, гладкие, светло-зеленые со светлыми крапинками. Мякоть бело-кремовая плотная. (Более подвержен вершинной гнили, но на вид интересный и вкусный).


 


цуккини "Мавр"Цуккини МАВР — раннеспелый сорт (40-45 дней). Растение кустовое, плоды циллиндрические ровные, гладкие или слаборебристые, длинные, зелено-черные. Кора средней толщины, мякоть светло-бежевая , плотная.


 


 


Цуккини АЭРОНАВТ — раннеспелый сорт (47 дней). Растение кустовое, плод циллиндрический, гладкий, кора тонкая, темно-зеленая, с мелким светло-зеленым точечным рисунком, мякоть беловато-желтая.


 


Цуккини КУАНД — Растение кустовое или полукустовое. От всходов до технической спелости 50-55 дней. Плоды циллиндрические, со сбегом к плодоножке, тонкокорые зеленые с прерывистыми темно-зелеными полосами. Мякоть белая, плотная.


 


Спагетти — среднеспелый (56-62) сорт. Растение плетистое, плоды овально-циллиндрические. Кора гладкая серовато-желтая. Мякоть плотная кремово-желтая, волокнистая, используется для приготовления овощных спагетти.


 


Макаронный — средне-поздний (65-77дней) сорт. Растение плетистое, плоды циллиндрические, темно-желтые, с мякотью, распадающейся при варке на волокна.