Рута душистая

Рута душистая (ruta graveolen) - многолетнее растение, полукустарник из семейства рутовые. Родом из Южной Европы. Корневище деревянистое. Листья перисто-рассеченные, сизовато-зеленые. Цветки мелки, желтые, собраны в кисти. Цветет в июне-июле, семена созревают в сентябре-октябре. Все растение обладает сильным приятным запахом. Сложно сказать на что похож сладковатый запах руты - есть в нем что-то кокосовое и цитрусовое и почему-то колбасное. Ни с чем не перепутаешь.



Надземная часть руты содержит эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, каротиноиды, жирные кислоты, витамины С и Р.
Рута обладает противовоспалительным, антибактериальным, противосудорожным, фунгицидным, седативным, общеукрепляющим, детоксикационным, ранозаживляющим, обезболивающим и антигельминтным действием.
Препараты из руты применяются при очень многих заболеваниях: варикозном расширении вен, атеросклерозе, заболеваниях полости рта, сердечной недостаточности, детоксикации при укусах змей и т.д. Но применять их нужно только под наблюдением врача. Противопоказаны они беременным и детям. На ярком солнце выделяет эфирное масло богатое рутином, что может вызвать ожог (фототоксична).



Запах руты не любят многие насекомые, змеи, собаки и кошки.



Для посадки руты выбирают сухое солнечное место. К почвам нетребовательна, но не любит застой воды (нужен дренаж) и избыток органики.



Размножается рута семенами и черенками.
Семена можно высевать в открытый грунт не раньше июня. Высевать можно на постоянное место, на глубину 2-3 см.
Можно вырастить руту через рассаду. Для этого ее сеют в марте-апреле в легкий грунт. Дренаж обязателен. Семена прорастают около 14 дней.


На фото: рута после зимовки. Стрелками показаны побеги подмороженные в мае заморозком.


 



На постоянное место молодые растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. По мере подсыхания грунта необходим полив. Обязательно пропалывать. Можно подкормить комплексным минеральным удобрением (половиной дозы).
Осенью кусты нужно окучить или подсыпать под основание кустов сухих листьев. В особо суровые зимы может обмерзнуть до основания, но потом быстро восстанавливается. Весной может повреждаться возвратными заморозками, но потом восстанавливается.



Черенки нарезаются весной и укореняются в парнике.


 


На второй год после посева во время цветения листья руты собирают и сушат. В свежем и сушеном виде их используют для ароматизации уксуса, добавляют в блюда из мяса, соусы, колбасы. Главное не переборщить - слишком насыщенный аромат получается. Кроме того в больших дозах рута токсична.