Шпинат


О почве


 


Шпинат растение неприхотливое, но лучше набирает листовую массу на богатых органикой с реакцией близкой к нейтральной (рН 6-7). На кислой почве растение плохо развивается, при рН ниже 4,5 погибает. С осени почвы перекапывают на штык лопаты, вносят перегной или компост (5-6 кг на м2), на торфяниках можно ограничиться золой — 200г на м2. Если почвы бедные необходимо внести 15-20 г двойного суперфосфата, 10-15 г хлористого калия на 1м2. Если почвы весной долго не просыхают — формируют гряды. весной вносят 10-15 г на 1м2 азотных удобрений. Увлекаться азотными подкормками не следует т. к. в листьях шпината могут накапливаться нитраты.


Для посадки выбирают светлое место, защищенное от холодных ветров. Можно высевать его как предшественника огурцов и томатов или после уборки ранних овощей (редис, салат).


Посев семян


Перед посевом шпината отбирают наиболее крупные семена. Можно замочить на сутки в растворе марганцовки или эпина. Сеют в несколько сроков с интервалом 20-30дней. Растение холодостойкое, переносит заморозки до -8ºС. В фазе розетки морозостойкие сорта могут перезимовывать в средней полосе под легким укрытием.


Сеют шпинат на глубину 3-4 см, с расстоянием в ряду между растениями 7-10см, между рядами 20-30 см. После посева почву желательно прикатать.


Уход


Уход заключается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Когда у всходов появится второй настоящий лист, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние около 15 см. Если стоит сухая погода шпинат поливают 2-3 раза в неделю (ок. 3 литров на 1 м погонный).


Уборка и хранение


Шпинат весеннего посева готов к уборе приблизительно через 3-4 недели после всходов (в зависимости от сорта). Задерживаться с уборкой не стоит, т. к. растения грубеют. Розетки выдергивают с корнем или срезают под первым листом. Отдельные листья можно срывать по мере надобности. Убирают шпинат утром или вечером, но не после полива или дождя, т. к. листья становятся слишком хрупкими.


Несколько дней шпинат может храниться в свежем виде в овощном отделе холодильника в полиэтиленовом пакете.


На зиму шпинат можно заморозить. Зимой перед употреблением кладут в холодную воду, где он должен восстановить первоначальный вид (сама не пробовала, попробую напишу, что получится).