Заготовки из черноплодной рябины


Мармелад из черноплодной рябины


 


Ягоды высыпать в таз и залить водой — 2ст. воды на 1 кг ягод и поставить на слабый огонь. Когда они станут мягкими — протереть через сито. Добавить сахар (на 1 кг протертой массы — 600г сахара). Поставить на огонь, варить до готовности — лопатка должна оставлять след на дне посуды.


Мармелад выложить на блюдо, смоченное холодной водой, подсушить, разрезать и посыпать сахаром.


 


Мармелад из черноплодной рябины со сливой


 


У слив удалить косточки, смешать с черноплодной рябиной 1:1, добавить воду — на 1кг плодов 1 ст. воды. Проварить до мягкости и протереть через сито.


Нагреть массу до кипения и варить на слабом огне 5 минут постепенно вводя сахар:0,5 кг сахара на 1 кг ягод. Поварить еще 20 минут, всыпать еще 100г сахара и, непрерывно мешая, варить до тех пор, пока масса не станет отставать от дна кастрюли.


Готовность мармелада проверяется так: вылить на тарелку ложку массы и быстро охладить — если масса хорошо режется ножом — мармелад готов.


Выложить мармелад на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Дать высохнуть, затем нарезать ножом на ромбики, обсыпать сахаром, уложить в банки, коробки.


 


Варенье из черноплодной рябины


 


1 кг ягод залить 1 л кипящей воды на 10 минут, затем воду слить.


В 1,5 ст воды, которой заливали ягоды всыпать 600г сахара, вскипятить, кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 4 часа. Затем довести до кипения, 5 минут держать на огне, затем снять с огня и оставить на 8 часов.


снова довести до кипения и варить 5 минут. Добавить второй сироп, сваренный из 1 стакана слитой с ягод воды и 600 г сахара. Еще раз довести до кипения, 4-5 мин. поварить. Охладить.


Затем снова закипятить, разложить по стерилизованным банкам, укупорить.


 


Варенье из черноплодной рябины с яблоками


 


0,5 кг аронии, 0,5 кг яблок, 1,2 кг сахара, 2 ст воды.


Варить в несколько приемов.


Если добавить при варке вишневых листьев, то варенье на вкус будет похоже на вишневое.


 


Изюм


 


1,5 кг ягод, 1 кг сахара, 2 ст. воды, 1 ч.л лимонной кислоты


Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, положить в него ягоды (россыпью) и варить после закипания 20 мин. Ягоды откинуть на дуршлаг (сироп можно закатать и использовать потом в кисель или чай ит.д.), выложить их на доску или лист фанеры и сушить при комнатной температуре. Полученный изюм сложить в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками.


 


Цукаты


 


Кисти черноплодной рябины бланшировать в кипящей воде и охладить. Сварить сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и 3 ст. воды. В кипящий сироп опустить каждую веточку, затем подсушить часов 5-6. повторять до тех пор пока они не примут вид цукатов. Хранить в коробках. Сироп также можно закатать.


 


Ликер


 


0,5 л. воды, 100шт. листьев вишни, 1 ст. черноплодной рябины, 1 ст. сахара, 1 ч. л. лим. кислоты, 5 гвоздичек.


Все вскипятить, остудить, процедить и влить 0,5 бутылку водки.


 


Наливка


 


0,5 кг черноплодной рябины, 200 шт. листьев вишни, 2 л воды — закипятить, проварить 15 мин. Остудить. Процедить через марлю, отжать. Добавить 900г (лучше меньше) сахара, 1 ст. л. лим. кислоты, ванилин на кончике ножа. Варить 5 мин. после закипания. Остудить, добавить 0,5л спирта.