Выбор места, время посадки, уход


Выбор места для посадки, посадка


Для выращивания черноплодной рябины подходят практически все почвы кроме засоленных и заболоченных. На одном месте она растет не менее 15 лет, поэтому лучше хорошо подготовить место для посадки. Основная масса корней расположена в проекции кроны на глубине 50см. Посадочная яма должна быть 60х60 см и глубиной 40-45 см. В яму добавляют ведро компоста, 150 г суперфосфата и 60-70 г сернокислого калия. Растения высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.


Лучшее время для посадки черноплодной рябины — осень. Сеянцы лучше сажать не глубже чем они были посажены в питомнике (чтобы не было лишней поросли). После посадки почву хорошо утаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на два растения.




Уход


Следующей весной растения обрезают на высоте 15-20 см, оставляя 4-5 почек. Внешним признаком нормального состояния растений является наличие ежегодного прироста длиной не менее 20 см.


Органические удобрения в виде навоза или компоста вносят один раз в два года в количестве 20-30 кг на куст. Рано весной подкармливают азотными удобрениями по 20 г на 1 м², фосфорными и калийными удобрениями подкармливают осенью через год-два по 30 и 15-20 г на м² соответственно. Почва под кустом должна быть достаточно влажной.




Обрезка


К семи-восьми годам куст сильно загущается, а так как основное плодоношение происходит на однолетних ветвях (прошлогоднем приросте), необходимо создать благоприятные условия для их роста. Семи-восьми летние ветви целесообразнее вырезать. Нормально развитый куст имеет 50-70 разновозрастных ветвей (стволов). Дальнейшее формирование куста сводится к ежегодному удалению старых ветвей и прореживанию поросли оставляя 5-7 прикорневых побегов. Старые, запущенные растения можно обрезать на уровне почвы, что стимулирует рост новых побегов из которых нужно оставить штук 10 наиболее развитых. Обрезку проводят весной.




Сбор урожая


Ягоды созревают белее менее равномерно начиная с последней декады августа. Созревшие плоды не осыпаются. Для переработки плоды собирают без щитков. Для сушки или хранения в сыром виде — со щитками, стараясь не повредить при сборе кольчатки, расположенные у их основания.