Посадка, формирование, уход


Выбор места для посадки


Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное место, защищенное от ветров место с дренированной почвой, средней или тяжелой по механическому составу. Переувлажненные (с уровнем грунтовых вод выше 1 м) или сухие почвы не пригодны для выращивания жимолости.




жимолостьВыбор посадочного материала


Для посадки лучше подходят саженцы двух-трехлетнего возраста. Перед посадкой вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают из в земляную болтушку. Сажать нужно растения нескольких сортов (3-4) для лучшего опыления и завязывания плодов.




Посадка


Сажать жимолость можно в любое время, но наиболее благоприятный срок — август-середина октября, т. к. растения успевают укорениться и хорошо перезимовывают. Весенняя посадка не желательна, т. к. растение цветет раньше, чем полностью оттает и просохнет земля.


Сажают в ямы или траншеи. Ямы делают шириной 40-60 см, глубиной 40-50 см. Траншеи копают шириной около 60 см, глубиной до 50 см. Расстояние между растениями — 1,5х2,0 м. В посадочную яму (или на 1 пог. м траншеи) добавляют 10 кг органических удобрений, 40-50г суперфосфата и столько же калийной соли. Если почва слишком кислая то яму проливают раствором доломитовой муки (1 ст. на 10 л. воды).


При размещении в яме корни расправляют, корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 3-4 см. После посадки растения поливают — 10 л на растение, почву мульчируют торфом или перегноем слоем в 7-10 см.




Формирование куста и последующая обрезка


Лучшее время для обрезки — осень.


В первые два-три года после посадки проводят только санитарную обрезку (удаление сухих, поломанных, поврежденных ветвей). В последующие два года если куст не загущен, годовой прирост побегов составляет 25-30 см, растение выглядит нормально, то обрезку можно отложить. Если же все-таки куст густой, то нужно вырезать часть побегов. Укорачивать верхушки побегов не рекомендуется, т. к. на них формируется урожай.


После 5 лет обрезка заключается в удалении сухих, поврежденных, поломанных ветвей. Удаляют так же верхушки стеблей со слабым приростом, оставляя сильные на середине или у основания ветвей. Вырезают полностью старые ветви со слабым ростом и низким урожаем. Стремиться нужно к лучшей освещенности куста.


После 10 лет куст можно сильно проредить, что поможет его омолодить.


Для старых, запущенных кустов можно провести омолаживающую обрезку «на пень» - вырезать все на высоте 0,5 м от уровня почвы (осенью или в марте). За 2-3 года куст восстановится.


Крупные раны нужно замазать варом или закрасить.



Уход


Органические удобрения (перепревший навоз или компост) вносят раз в три года из расчета 5-10 кг на 1м². Минеральные удобрения дают три раза:


-осенью 20 г двойного суперфосфата и 15-20 г калийной соли или сульфата калия на 1м²;


-весной, во время распускания почек — 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на 1м²;


дополнительно — в середине июня — 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на 1м²(или комплексные удобрения, типа Кемиры) , совместно с поливом.


Есть мнение, что минеральные удобрения применять не стоит, чтобы не вызвать излишнего роста побегов и как следствие загущения куста и снижения урожайности.


Поливы необходимы при недостатке осадков в первой половине лета. Если осень стояла сухая, то необходим влагозарядковый полив.




Сбор урожая


Ягоды жимолости созревают самыми первыми (начиная с середины июня). От начала созревания (появления голубой окраски) до потребительской спелости проходит 5-10 дней (в зависимости от погоды). Плоды созревают неравномерно. К уборке необходимо приступить когда созреет 75% плодов.


Ягоды собирают вручную в емкости небольшого размера (например корзины не более 3 литров). Можно под кустом расстелить пленку или ткань и стряхивать ягоды легкими ударами ладоней по веточкам. Зрелые ягоды обычно отрываются без плодоножек, кожица не разрывается.


В обычных условиях ягоды хранятся 1-3 дня.