Заготовки из жимолости


Варенье из жимолости


 


на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 ст. воды.


Из воды и сахара сварить сироп, залить им ягоды на 3-4 часа. Затем довести до кипения, несколько минут проварить и дать выстояться еще 3-8 часов, затем довести до готовности. Разлить в стерилизованные банки, закатать.


 


Жимолость сушеная


 


Слега недозрелые ягоды можно сушить на листах фанеры (или на бумаге) на солнце в течение 7-10 дней. В сушилке или духовке жимолость сушится 6-10 часов сначала при температуре 40-45ºС, затем довести температуру до 60ºС.


 


Компот из жимолости без сахара


 


Отобранные промытые и просушенные ягоды залить соком из жимолости без сахара и пастеризовать при температуре 85-90ºС 0,5-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 мин. Закатать.





Жимолость сырая, протертая с сахаром


 


Ягоды протереть через сито. На 1 кг протертой массы добавить 1,3 кг сахара, перемешать. После полного растворения сахара разложить по банкам, пастеризовать, закатать. На вкус и запах похоже на чернику получается, но немного горчит (совсем чуть-чуть).


 


 


 


 


 


Сок из жимолости


 


Отжатый через соковыжималку (или соковарку) сок разлить по банкам и пастеризовать 0,5-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин. Закатать.


 


Желе


 


В отжатый сок добавить сахар в пропорции 1:2, растворить сахар (можно подогреть для ускорения процесса), разлить по банкам, пастеризовать 10-15 мин., закатать.