Жимолость - особенности, описание, полезные свойства.


Жимолость — самая ранняя культура в нашем климате. Ее темно-синие ягоды созревают в июне, дней на 10-20 раньше садовой земляники.


В жимолости содержится много микро- и макроэлементов, витаминов. По содержанию калия жимолость уступает только бруснике, в ней так же содержится магний, натрий, фосфор, железо, кальций. Из микроэлементов в ней найдены марганец, медь, кремний, алюминий, йод. А также витамины С, Р, провитамин А и витамины группы В, а также дубильные вещества, пектины. Вследствие чего ягоды обладают мочегонным, сосудоукрепляющим, общеукрепляющим, антимикробным действием. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых заболеваниях желудка, при гипертонии. Выводит катионы радиоактивных элементов.


Из ягод приготовляют соки, варенье, желе, их можно сушить, замораживать, консервировать с сахаром в свежем виде.


Известно более 200 видов жимолости, 50 из которых произрастают в нашей стране в диком виде (север Европейской части, Урал, Сибирь и Камчатка). Жимолость съедобная, которую мы выращиваем на приусадебных участках, в основном представлена следующими видами: это жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова.



Жимолость камчатская. Кустарник высотой до 2,5м с плотной, шаровидной кроной. В культуре куст состоит из 13-32 ветвей, достигающих у основания 3-7 см в диаметре. Кора старых ветвей серая, серо-бурая или светло-коричневая с продольно отслаивающимися полосами. Новые побеги опушенные, к концу вегетации светло-коричневые, желтовато- или серовато-бурые. Молодые листья густо опушенные, сформировавшиеся темно-зеленые, сверху почти голые, снизу рассеянно или густо опушенные.


Цветки в двухцветковых соцветиях на коротких (3-5 мм) густоопушенных цветоносах. Соплодия продолговато-овальные, яйцевидные, круглые, эллипсовидные, сочные, длиной 10-16 мм. На вкус от сладких до кислых, иногда с незначительной горечью, ароматные, средней массой 0,8 г, максимально — 2 г. плоды созревают во второй половине июня.


Жимолость съедобная. Низкорослый кустарник высотой до 1 м с густой шаровидной кроной.


Кора многолетних ветвей бурая или желто-бурая с продольно отслаивающимися полосами, достигающими у основания 3 см в диаметре. Старые ветви без опушения, блестящие с продольными трещинами коричневого цвета, с отстающей корой; молодые приросты густо опушены.


Цветки желтоватые, расположены в пазухах нижних трех пар листьев. Соплодия сочные, темно-голубые, покрыты восковым налетом, продолговатой формы. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая или сладко-кислая, ароматная. Средняя масса соплодия 0,8 г, максимальная — 1,5 г. Плоды созревают во второй половине июня. Плоды образуются на приростах предыдущего года.


Жимолость Турчанинова. Кустарник высотой до 1 м, крона густая, шаровидная. Куст имеет 13-25 разновозрастных ветвей, диаметром до 3 см. Молодые побеги без опушения, вызревшие побеги коричневые, с продольными трещинами; старые — буровато-серого цвета, с продольно отслаивающейся корой.


Молодые листья густо опушены, на старых опушение сохраняется в виде редких волосков на нижней стороне средней жилки.


Цветки пазушные, в двухцветковых соцветиях. Расположены в основном в пазухах трех нижних пар листьев на приростах текущего года.


Соплодия разнообразной формы (от овальных до продолговатых) и разного вкуса (от сладких до кислых с горечью) средней массой 0,9 г, максимальной — 1,6 г.


 


В первые два года жимолость растет слабо. На третий год вступает в плодоношение. Наращивает ее медленно — максимальной достигает к 7-8 годам и сохраняет ее до окончания периода продуктивного использования (лет 17).


Корневая система поверхностная. Основная масса корней располагается на глубине до 30 см и достигает диаметра 0,5 м. Корни шнуровидные, немногочисленные, глубже 1-1,5 м не проникают.


Жимолость светолюбива, сильного затенения не переносит. Влаголюбива, но выдерживает кратковременные засухи. Не требовательна к почвам, но все же кислые почвы перед посадкой рекомендуется проливать раствором доломитовой муки (1 ст. на 10 л воды). Сухие и переувлажненные почвы для нее не пригодны.


Самобесплодна, т. е. для выращивания жимолости необходимо высаживать несколько разных сортов.


К недостаткам жимолости можно отнести также неодновременное созревание плодов. Зрелые же моментально осыпаются.


Исключительно морозоустойчива, может выдерживать понижения температуры зимой до -40ºС. Цветки и завязи могут выдерживать кратковременные понижения температуры до -8ºС.