Ирга

Как правило в наших садах произрастает ирга круглолистная. Это крупный куст или дерево высотой около 3 метров. ирга относится к семейству розоцветных. Листья ирги несколько напоминают листья черемухи - они цельные, зубчатые осенью становятся темно-красными.


Корневая система хорошо развита, основная масса корней находится на глубине 30 см,отдельные корни проникают наглубину до 2 метров. Длина корней больше диаметра кроны в 1,5 - раза.


Цветет ирга в апреле - мае белыми или слегка кремовыми цветами, которые собраны в кисть (тоже напоминают черемуху, но более короткие и черемухой не пахнут). Опыляется насекомыми - прекрасный медонос. Самоплодна (т. е. ненужно растение опылитель). Цветки выдерживают заморозки до - 5 - 7ºС.


Плодоносит ежегодно. Плоды - мелкие сочные яблочки, созревают неодновременно с июля по август. Размером с крупную черную смородину, темно-фиолетового цвета в полной зрелости, на вкус - сладкие. Охотно поедаются птицами. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде - желе, компоты, варенье и т. д.


 


 


 


 



Полезные свойства ирги


В плодах ирги содеоржится до 12% сахаров, флавоноиды (в основном антоцианы и лейкоантоцианы) в количестве 1080 мг на 100 г плодов, марганец, кобальт, йод, медь, а также ситостерин и кумарины. Плоды ирги обладают антисклеротическим, сосудоукрепляющим, противовоспалительным свойством.


 


Агротехника


Вырастить иргу очень просто. Она зимостойка, засухоустойчива, светолюбива. Хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных. Можно высаживать на самых ветреных северных местах участка.


Живет ирга больше 40 лет. Плодоносить начинает с 3 - 4 лет.


Сажать иргу можно и весной и осенью. Посадочная яма для ирги - 60х60 см, расстояние между растениями 2,5 м (если высаживают в качестве живой изгороди, расстояниесокращается до 1,5 м).Корневую шейку саженцев заглубляют на 5 - 6 см. После посадки ветки обрезают на 5 - 6 почек.


Растет ирга быстро, рост замедляется к 12 - 15 годам.



Плоды собирают в несколько приемов, т. к. созревают они нерасномерно. При созревании ягоды не осыпаются. Если закрыть плоды от птиц сеткой или марлей, то можно собирать в один прием.


Хранятся плоды ирги дня 2 - 3, увеличивается срок хранения в холодильнике, при температуре около 0ºС.


 


Обрезка и формирование


К 3 - 4 летнему возрасту куст ирги должен иметь 10 - 15 стволов. Слабые, поломанные ветви обрезают, слишком длинные - укорачивают. Лишнюю корневую поросль удаляют. Стволы, не дающие молодых приростов выпиливают на уровне почвы. Периодически проводят омолаживающую обрезку.


 


Размножение ирги


Если у Вас обычная не сортовая ирга, то можно размножить ее семенным способом. Для этого нужно собрать плоды с самых крупноплодных и урожайных растений. Сушить семена не нужно. Нужно смешать их с влажнымпеском ихранить в подвале или холодильнике до сентября - октября.


Для весеннего посева необходима стратификация - семена смешанные с влажным песком 1:2, 3 месяца выдерживают в холодильнике при температуре 1-5ºС.


Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 - 1,5 см. К концу первого сезона они вырастают в высоту до 15 см. В двухлетнем возрасте сеянцы достигают 30 - 40 см. Двулетние сеянцы  высаживают на постоянное место.


Сортовые растения размножаются вегетативно (для сохранения всех свойств родительского растения): зелеными черенками, корневыми отпрысками или прививкой.


 


Заготовки



Варенье из ирги


1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1г лимонной кислоты


Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп, довести до кипения, проварить на маленьком огне 5 - 7 мин. Снять с огня и оствить на 8 часов. Затем доварить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Остудить, расфасовать в подготовленные банки.


Джем из ирги


1 кг ирги, 0,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.


Подготовленные ягоды размять, засыпать сахаром и варить на медленном огне до загустения. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячим разложить в подготовленные банки.


Компот из ирги


Сироп: 1 л воды, 300 г сахара.


В простерилизованные горячие банки разложить плоды ирги и залить горячим сиропом.


Пастеризовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 10 мин,литровые - 15 - 20 мин. Закатать, перевернуть, укутать.


Так же иргу можно сушить (в сушилках или на воздухе) и замораживать.