Варенье, пюре, сок и другие заготовки из калины

Ягоды калины собираем после заморозков.


Желе из калины


 


Вымытые и перебранные ягоды калины поставить в духовку минут на 40 при температуре 140ºС. Размягченные, горячие ягоды протереть через сито и размешать с сахаром 1:1. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодном месте.




Пюре из калины


Отделенные от веточек и помытые ягоды калины положить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне 5-10 мин после закипания. Затем сразу же протереть через сито, всыпать 0,7 - 1 кг сахара на 1 кг протертой массы и размешать (до полного растворения сахара).


Охлажденное пюре разложить в стерилизованные банки, закрыть. Хранить на холоде.




Пюре из калины с тыквой


0,5 кг ягод калины, 0.5 кг тыквы, 1 кг сахара


Очищенную тыкву порезать кубиками, распарить  в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Калину обдать кипятком и тоже протереть.


Пюре из тыквы и калины смешать, нагреть до кипения и всыпать сахар. Кипятить 30 - 40 мин., постоянно помешивая. Затем разлить в горячие стерилизованные банки, закатать.


 


Калиновый сок без сахара


Ягоды очистить от плодоножек, помыть, отжать сок соковыжималкой. Затем сок подогреть до 90ºС, горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть. Хранить в холодильнике.


 


Сок из калины


Подготовленную калину помыть холодной водой, сложить в эмалированный таз, залить холодной водой (только чтобы закрыла ягоды), проварить на слабом огне до размягчения ягод. Затем горячие ягоды вместе с жидкостью слить в кастрюлю через друшлаг с двойным слоем марли. Выжимки (то что осталось в друшлаге) тоже отжать.


Дать отстояться соку 2 - 3 часа, осторожно слить с осадка, добавить сахар (100 - 125 г на 1 л сока), нагреть до полного растворения сахара. Полученный сок профильтровать через 3 - 4 слоя марли, нагреть до кипения и разлить доверху в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, охладить.


 


Варенье из калины


1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 300 мл воды


Подготовленную калину помыть, опустить в кипящую воду на 5 мин. Обработанные ягоды сложить в таз, залить горячим (80ºС) сиропом и выдержать 10 часов. Затем варить варенье до готовности, снимая пену. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, охладить.




Калина сырая с апельсином


Ягоды калины очистить от плодоножек, помыть и пропустить через мясорубку (можно растолочь) добавить 1: 1 сахар и пропущенный через мясорубку апельсин (без косточек). Все размешать (до растворения сахара). Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.


 


Калина в сахаре


1 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 10 г крахмала


Промытые ягоды калины обкатать в смеси сахара с крахмалом 5 - 10 мин., затем обсушить при комнатной температуре 10 - 12 часов.