Калина - описание, особенности, ценность и лекарственные свойства.

Калина обыкновенная - ценная пищевая, лекарственная, медоносная культура, которая может использоваться и в декоративных целях. Это быстрорастущий многолетний кустарник (годовые приросты достигают 40 - 80 см) чаще всего растет в виде куста или небольшого дерева высотой 3 - 4 метра (но может достигать и 6 - 7 м). Калина свето - и влаголюбива, требовательна к плодородию почвы. Не страдает от заморозков и сильных морозов. переносит запыленность и загазованность воздуха. В природе растет в подлеске смешанных лесов по берегам рек, болот.


 


Корневая система - стержневая. Молодые побеги зеленые, голые с серовато-зеленой корой. На старых ветвях и стволе кора с возрастом растрескивается. Листья трех -  реже пятилопастные до 10см длиной и 8 см шириной. Цветки калины собраны в плоские круглые соцветия. Опыляются насекомыми. Плоды - ягодоподобные ярко-красные, шаровидной или овальной формы, горькие костянки с одним плоским семенем. созревает в августе- сентябре.


 


Плоды калины содержат до 4% сахаров, 2,15-2,2% кислот, до 3% дубильных веществ, 19-25 мг витамина С, валериановую и уксусную кислоты, пектин. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят кисели, компоты, желе, мармелад, используют в качестве начинки для пирогов, замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе.


 


Кора калины содержит вирбунин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и Р.


 


Лекарственным сырьем служат кора, цветки, ягоды. Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения со срубленных кустов. Затем ее разрезают на куски и сушат на открытом воздухе или в помещении. Высушенная кора крошится, недосушенния - гнется. Цветки можно сушить в сушилке при температуре 40 - 50ºС. Плоды собирают зрелыми всентябре - октябре, подвяливают на воздухе и сушат в духовке до твердого состояния. Кора хранится  4 года, цветки - 2 года.


 


Преператы калины обладают кровоостанавливающем, антисептическим, противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижают уровень холестерина в крови, обладают легким мочегонным действием, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.