Болезни и вредители облепихи


Вредители облепихи


 


Облепиховая мольво время набухания почек гусеницы внедряются внутрь. каждая уничтожает 4-5 почек. позднее они живут в стянутых паутиной верхних 4 - 6 листьях. в годы с большой численностью могут вызвать усыхание растений. Взрослая гусеница серо-зеленая, с коричневой головкой, длиной до 14мм. Окукливается в верхних слоях почвы. Бабочки вылетают в конце июля — начале августа. Примерно через месяц они откладывают яйца в нижнюю часть коры ствола облепихи, опавшие листья и в почву, где и зимуют.


Меры борьбы — опрыскивание в начале распускания почек суспензией 1%-ного энтобактерина или 0,4-0,6%-ного хлорофоса.


 


Облепиховая муха — может уничтожить до 90% урожая. Муха черная, с желтой головкой, с одной парой прозрачных крыльев, крупная — до 0,5см. Лет мухи продолжается с середины июня до середины августа. Муха откладывает до 200 яиц, размещая их по одному под кожицу плодов. Через неделю появляются личинки, которые питаются мякотью плодов. Через три недели уходят в почву на глубину до 10 см, где окукливаются и зимуют.


Меры борьбы — опрыскивание 0,2%-ным хлорофосом (или Карбофосом, Кинмиксом) раносозревающих сортов — в середине июля, поздносозревающих — в конце июля. Можно проводить обеззараживание почвы Инта-Виром - неоднократно проливать почву в приствольном круге растений осенью и весной.


 


Облепиховая тля распространена повсеместно. В конце лета оплодотворенные самки откладывают яйца в складки коры рядом с почками. На следующий год появляются личинки во время распускания почек. Через две недели личинки развиваются в бескрылых самок, которые отрождают до 50 личинок. Последние превращаются в крылатых самок, образующих новые колонии тлей. Все это время тля сосет сок из листьев. Вредители могут полностью покрывать листья, побеги и плоды. Поврежденные литья скручиваются и опадают. Кора побегов чернеет, кусты высыхают.


Меры борьбы — опрыскивание 0,3%-ным карбофосом.


 


Болезни облепихи


 


Эндомикоз — проявляется на плодах в конце июля — августе в виде белесых пятен типа солнечных ожогов. Затем плоды становятся тускло-белыми, теряют тургор и уменьшаются в массе почти в два раза. при сборе урожая они давятся, сок вытекает и поражает здоровые растения. Зимуют споры в кожице на плодоножках. Весной споры разлетаются и заражают плоды, внедряясь через рыльца пестиков, летом — через ранки в кожице плодов, наносимые вредителями.


Меры борьбы — борьба с вредителями, весеннее опрыскивание 4%-ной бордосской жидкостью. Еще одна обработка — сразу после цветения 1%-ной бордоской смесью.


 


Парша — в середине лета на плодах, побегах и листьях появляются желто-бурые бугорчатые пятна, постепенно приобретающие черную блестящую окраску. Листья желтеют плоды мумифицируются и служат источником распространения заболевания в следующем году. Встречается редко, передается с посадочным материалом.


 


Фузариозное увядание — в конце июля — августе на отдельных ветвях или целых растениях желтеют и опадают листья. Плоды преждевременно окрашиваются и увядают. на следующий год растение не восстанавливается и погибает полностью или частично. В отдельных местах стволов кора краснеет, вздувается, древесина чернеет. Заболевание распространенное и представляет серьезную опасность.


Меры борьбы — профилактика — своевременное удаление больных растений.