Облепиха - описание, полезные свойства


Облепиха — многолетний кустарник или дерево высотой 3-4 метра, со стволом толщиной до 30 см, с кривыми колючими ветвями и продолговатыми плотными листьями светло-оливкового цвета с серебристым отливом. Принадлежит к семейству лоховых. Научное название - Hippophea rhamnoides в буквальном переводе с древнегреческого означает «блестящая лошадь», т. к. еще древние греки откармливали лошадей листьями облепихи, отчего шерсть у них становилась лоснящейся. Наше же название «облепиха» растение получило из-за своеобразного расположения плодов, как бы облепляющих ветку.


Облепиха широко распространена в умеренном поясе Европы и Азии. Самые морозостойкие формы растут в Сибири (алтайская, даурская, саянская). Может культивироваться и на Северо-Западе. Растение двудомное, цветки однополые. Плоды вырастают на женских кустах. Опыляется с помощью ветра. Для успешного плодоношения необходимо сажать на 3-4 женских растения одно мужское. Чтобы отличить мужское растение от женского, нужно весной (до цветения) или осенью (после листопада) рассмотреть почки растения. Почки на мужском растении в 2-3 раза больше женских и почечных чешуй на них 5-7, а на женских почках 2. Но различия эти видны только только после вступления в плодоношение.


Корневая система сильно развита в верхнем слое почвы (основная масса корней расположена на глубине до 60 см, вертикальные корни могут достигать глубины 1,2 м), что позволяет выращивать облепиху на участках с высоким расположением грунтовых вод - до 0,7-1м. Корни мясистые, могут довольно далеко уходить от периферии кроны (до 4-5 м). На корнях расположены микоризные клубневидные образования, способные улавливать азот воздуха. при заглубленной посадке способна образовывать дополнительные придаточные корни. Образует корневую поросль. Облепиху используют для укрепления склонов оврагов и для создания плотных живых изгородей и защитных посадок.


Морозостойкость у облепихи высокая. Надземная часть может выдерживать морозы до 50°С, корневая система — до 20°С. Но в средней полосе из-за оттепелей период глубокого покоя, позволяющий растению без потерь переносить такие морозы у себя на родине в Сибири, резко сокращается в результате чего растение может повреждаться и значительно менее суровыми морозами. Снижают морозостойкость облепихи и мягкие снежные зимы, когда снег сохраняет в зоне корневой системы температуру 0-2°С — растение выпревает.


При выборе участка под облепиху следует учитывать то, что облепиха- светолюбивое растение (в естественных условиях растет на открытых местах). Может расти на различных почвах, но предпочитает рыхлые, водопроницаемые со слабокислой реакцией (подходят окультуренные торфяники). Тяжелые глинистые почвы не пригодны для выращивания облепихи. Не пригодны также заболачиваемые участки.


Цветет облепиха одновременно с распусканием листьев или до него. В средней полосе это - середина мая. Мужские цветки мелкие, буровато-серебристые, собраны в короткие гроздья. Женские — желтоватые, одиночные. Плодоносит с 4-5 летнего возраста, ежегодно и обильно. Плоды некрупные, массой 0,3-1,1 г, с водянистой мякотью, после мороза кисло-сладкие, приятного ананасного вкуса и аромата. плод содержит одну косточку темно-коричневого цвета. Окраска — от лимонно-желтой до красной. По форме — круглые. овальные, цилиндрические. Плодоножка короткая — 1-8 мм не имеет отделительного слоя, поэтому при сборе получается или сухой отрыв с плодоножкой или мокрый без нее. Кожица нежная, при сборе легко давиться. В плодах содержится большое количество витаминов: С, А, В9, Е, К, Р и др., органических кислот, от 2,24 до 12,64 % сахаров (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, до 8,8% масла и др.


Плоды облепихи используют для приготовления варенья, джема, желе, сока, компота, вина, витаминных лекарственных препаратов. Масло используется в медицине. В народной медицине облепиху используют для лечения ревматизма и кожных заболеваний, против дизентерии. Цветы - хороший медонос.