Заготовки на зиму из облепихи


Облепиховый сок 1


 


После подготовки плодов на механической или электрической соковыжималке отжать из них сок. Добавить сахар из расчета на каждый литр сока 250-300г сахара. Помешивая нагреть до кипения, но не кипятить и разлить в стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками. Перед употреблением развести водой по вкусу.


 


Облепиховый сок 2


 


На 1 л сока — 1,5 кг сахара.


Зрелые плоды промыть, раздавить деревянным пестиком в эмалированной посуде и отжать через марлю. Сок с мякотью смешать с сахаром, тщательно перемешать до полного растворения сахара. Разлить в стерильные банки и закатать. Хранить на холоде.


 


Варенье из облепихи


 


1кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.


Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 3-4 часа. Затем сироп слить, прокипятить и остудить. Залить опять ягоды и на слабом огне варить до готовности.


 


Компот из облепихи


 


Заполнить банки ягодами на 1/3 и залить горячим сиропом (400г сахара на 1 л воды). Пастеризовать в зависимости от объема банки. Можно добавлять яблоки, шиповник, груши, актинидию.


 


Облепиха протертая с сахаром


 


Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито (если жесткие можно пробланшировать 2-3 мин. в кипящей воде). Полученную массу перемешать с сахаром — 1 кг сахара на 0,8 кг пюре и подогреть на слабом огне до растворения сахара. Горячим разложить по банкам и пастеризовать: 0,5 литровые — 15 мин., литровые — 20 мин.


 


Желе из облепихи


 


Перебранные, вымытые ягоды поставить в духовку на 40 мин. при температуре 140 ºС (для размягчения ягод). Горячие ягоды протереть через сито тщательно перемешать с сахаром 1:1 и разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.


 


Пюре из облепихи


 


На 1 кг ягод облепихи 0,5 кг сахара.


Спелые ягоды перебрать, протереть через сито, смешать с сахаром. Переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 литровые банки — 20 мин., литровые — 30 мин. Закрыть.


 


Облепиха в сахаре


 


1 кг ягод, 1 кг сахара.


Подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать. Разложить в 0,5 литровые банки, заполняя на 4/5 объема, сверху засыпать сахаром. Закрыть плотными крышками. Хранить в холодном месте.


 


Облепиховое масло 1


 


Выжимки, оставшиеся после приготовления сока высушить в тени часто помешивая, перемолоть.


растительное масло вскипятить на водяной бане и, когда остынет, смешать с порошком облепихи: на 1 часть масла — 2-3 части порошка. Перемешать и закрыть банку капроновой крышкой. поставить в темное место на 1 месяц. Ежедневно встряхивать.


Через месяц масло процедить и добавить новую порцию порошка в пропорции 1:1. Через месяц повторить. Потом масло готово к употреблению.


 


Облепиховое масло 2


 


Жом оставшийся после получения сока подсушить в сухом затененном месте, постоянно помешивая, около недели. Или в духовке при температуре не выше 60 ºС. Затем измельчить.


В стеклянную банку налить масла (оливковое, кукурузное или подсолнечное рафинированное) и всыпать жом (на 1 л масла 1 кг жома). Выдержать 5-6 часов на водяной бане при температуре до 50-60 ºС. Затем отжать через капроновую ткань. В это же масло всыпать опять сухой жом в той же пропорции и все повторить сначала. Затем опять процедить и все повторить в третий раз. После чего масло разливать в бутылки и убрать на хранение. Хранить не более года.



Облепиховый сок 3


 


1 кг облепихи, 200-250г сахара


Промытые ягоды засыпать сахаром и положить в соковарку. То что останется в соковарке протереть через сито, добавить в сок. Дополнительно всыпать 300гр сахара. Получится сок с мякотью


Можно делать со сливой или яблоками — на 1 кг облепихи 250-300 г сливы венгерки или яблок, 200 г сахара.


 


Консервированные ягоды облепихи


 


В чистые ошпаренные банки положить слоями облепиху с сахаром (на 1 кг облепихи 400г сахара). Поставить в холодное место на 6 часов. Из резервной банки добавить ягод до верху и стерилизовать при температуре 85ºС 0,5-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин. Банки закрыть.


 


Варенье из облепихи 2


 


1 кг облепихи, 500г сахара, 2 ст воды.


Промытые ягоды засыпать в кипящий сироп и варить до готовности.