Что можно приготовить из рябины

Рябиновая шипучка


1 кг рябины, 7,5 л воды, сахар по вкусу, изюм.


Перебранную и хорошо вымытую рябину раздавить деревянным пестиком, залить водой и разварить. Затем положить в эмалированную кастрюлю и залить 7,5 литрами кипятка. Кастрюлю накрыть марлей и поставить в теплое место. Когда рябина начнет бродить, процедить через двойной слой марли. Всыпать сахар по вкусу, разлить в бутылки. Перед укупоркой в каждую бутылку положить по 3 изюмины. Хранить на холоде в лежачем положении.


 


Наливка рябиновая


Самую спелую рябину подсушить на досках (чтобы стала мягкая, но не сухая и не пригорелая). Подсушенной рябиной заполнить бутылку на 2/3 и залить водкой. Настаивать до тех пор пока она не станет темно-янтарного цвета. Тогда ее нужно процедить, подсластить и разлить по бутылкам.


 


Квас рябиновый


1 кг рябины, 400 г сах. песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.


Хорошо перебранную и промытую рябину пробланшировать 10-15 мин. в кипящей воде, размять деревянным пестиком, залить водой так, чтобы она покрыла рябину на 4 см сверху и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахар и остудить до 30ºС, добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить по бутылкам, укупорить завязать шпагатом и поставить на 3 дня в прохладное место.


 


Конфеты из рябины


400 г рябины, 150 гсахара, белок 1 яйца, 20 г сах. пудры, 1 ст. л. лимонного сока.


Яичный белок растереть с сахаром влить лим. сок и размешать до загустения. Крупные спелые плоды рябины (десертных сортов или обычная после заморозков) промыть просушить обвалять каждую ягоду в полученной смеси, а потом в сахарной пудре. Разложить в 1 слой для просушивания.


 


Варенье из шиповника и рябины


600 г шиповника, 400 г рябины, 1,3 кг сахара, 1 ст. воды.


Очищенные от волосков и семян плоды шиповника и подготовленную рябину залить кипятком, выдержать в течении 2 мин. Воду слить и в 1 стакан этой воды всыпать сахар, сварить сироп. Положить в него ягоды и варить в три приема до готовности.


 


Рябина в меду


400 г рябины, 200 г меда.


Рябинупосле первых морозов перебрать, промыть, каждую ягоду проколоть. Ягоды положить в кипяток, накрытькрышкой и держать до тех пор пока рябина не станет мягкой. Затем откинуть ягоды на сито. Вскипятить мед и всыпать рябину и варить до густоты, снимая пену. Расфасовать в стерильные банки. Закатать.


 


Яблочное вино с рябиной


1 кг яблок, 0,5 кг рябины, 0,3 кг сахара, 1,5 л водки.


Залить измельченные яблоки и рябину водкой, всыпать сахар, размешать и накрыть марлей. Поставить в прохладное место и дать настояться 1,5 - 2 месяца. Периодически взбалтывать. Процедить и разлить по бутылкам.


 


Варенье из дикорастущей рябины


1 кг ягод, 1 кг сахара, 2 ст. воды.


Зрелые ягоды перебрать, промыть, проварить в кипящей воде до размягчения (не разваривать). Воду слить. Сварить сироп. Когда ягоды остынут пересыпать их в таз, залить сиропом и варить до готовности в несколько приемов периодически снимая с огня и выдерживая по 3 - 4 часа.


Готовое варенье разлить в глубокие фаянсовые тарелки,выдержать 10 - 12 часов, после чяего разложить в подготовленные банки.


В конце варки можно добавить лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на 1 кг сахара (для сохранения цвета и улучшения вкуса).


 


Джем рябиновый с грушами и яблоками


1 кг рябины, 1 кг груш, 1 кг яблок, 1-1,5 кг сахара, кусочек ванили или корицы, лимонные или апельсиновые корочки.


Зрелые плоды рябины очистить и заморозить. Через 2 - 3 суток мороженые ягоды опустить на 2 мин. в кипящую воду, остудить и снова на 1 - 2 мин. опустить в кипящую воду (чтобы избавиться от лишней горечи).


Целые яблоки разварить в небольшом количестве воды под крышкой и протереть через сито. Яблочное пюре уварить при постоянном помешивании вдвое. Добавить рябину, взвесить, и добавить столько сахара, сколько весят вместе рябина и яблочное пюре. Уварить почти до готовности. Добавить нарезанные дольками груши и варить до готовности. Незадолго до окончания варкидобавить пряности, лимонные или апельсиновые корки.


 


Рябиновое варенье 2


1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 4 - 5 стаканов воды.


Рябину перебрать, промыть, опустить на 3 - 5 мин. в кипящую воду*. Из воды и сахара сварить сироп и залить им подготовленные ягоды рябины. Выдержать 6 - 8 часов, затеми поставить на средний огонь. Во время варки таз 2 - 3 раза снимают с огня, перемешивают круговым движением, удаляют пену и варят до готовности. Сваренное варенье оставить на сутки, затем расфасовать в подготовленные банки.


Спелые ягоды можно после * залить сахарным сиропом и варить без предварительной выстойки, за один прием.


Перед окончанием варки можно добавить лимонную кислоту из расчета 2 г лим. кислоты на на 1 кг сахара.