Рябина - описание, полезные свойства.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) листопадное дерево высотой до 10 метров, относится к семейству розоцветных, роду рябина, подроду настоящие рябины. Ствол прямой, крона округлая. Кора ствола и побегов гладкая серо-зеленые. Листья очередные непарноперистые. Цветет в мае - июне, цветки небольшие, душистые, собраны в крупные соцветия. Светолюбива,живет до 200 лет. Зимостойка. Растет быстро. Предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые почвы, но может расти на любых влажных почвах, главное, чтобы не было застоя воды. Грунтовые воды должны быть невыше 1,5 метров.


Коневая система мощная, в глубину распространяется на 2 метра, в ширину - часто больше диаметра кроны. Побегообразовательная способность хорошая (на пнях образует быстрорастущую поросль). В плодоношение вступает на 5 - 7  году. Выносит легкое затанение, но урожай значительно снижается. Плодоносит ежегодно.


 


Полезные свойства рябины


Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов. Из коры получают красно-бурую краску, из веток - черную, из листьев коричневую.


Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, маннит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую, витамины С, Р, В1, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды,кефалин, лецитин. Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров  в печени, нормализует обмен веществ, губительно действуют на простейших, устраняют дефицит витаминов, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.


Наружно настой из плодов применяется как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие (тщательно растереть и прибинтовать к пораженным участкам, менять через сутки).


Рябина привлекает в сад немало насекомоядных птиц. А в старину ее высаживали по периметру усадеб  с целью противопожарной безопасности - рябиновые листья при горении не дают искр.


Плоды рябины можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Их можно сушить, мочить, засахаривать, замораживать, варить варенье, желе мармелады, повидло, пастилу, готовить настойки, ликеры, вино.