Рецепты заготовок из айвы японской

Самое простое - высушить. Нарезать дольками и высушить или в тени или в духовке. А зимой варить компот вместе с другими сухофруктами.


Если нарезать помельче, а затем смолоть в кофемолке (или не молоть - кому как нравиться) можно добавлять в чай для аромата.


 


Варенье




На 1 кг плодов 1,2-1,3 кг сахара и 300 мл воды.


Подготовленные плоды нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 15-20 мин. до размягчения и охладить в холодной проточной воде. Затем залить горячим сиропом, поставить на маленький огонь и варить до готовности.


Кипящее варенье разлить в сухие стерилизованные банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с нагретой до 70ºС. Пастеризовать при температуре 90-95ºС 0,5 литровые банки 10 мин, литровые - 15 мин. Затем банки закатать и укутать.




Повидло


 


1кг айвы, 2 ст. воды, 800 г сахара.


Айву помыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, добавить воду и разварить до мягкости. Протереть через сито. В пюре положить сахар и варить до готовности.