Хеномелес - особенности, полезные свойства "северного лимона"

Японская айва (Chaenomeles japonica) в культуре известна еще с XVII в (по  некоторым данным ее знали еще древние греки). Родина ее -  Китай, где она достигает высоты 3 м. У нас ее высота не превышает 0,7 - 1 м. В суровые зимы побеги обмерзают выше снежного покрова, но в течение сезона быстро восстанавливается. Цветочные почки под снегом хорошо сохраняются и весной она радует своим цветением, которое начинается с середины мая и продолжается около трех недель.


Дугообразные побеги покрыты колючками. Плоды разнообразны по форме (яблоковидные, грушевидные и т.д.) и цвету (зеленые, лимонно-желтые, желто-коричневые, желтые с красным румянцем), очень душистые. В плодах содержится большое количество пектинов, органических кислот. По количеству витамина С хеномелес обогнал лимон. Так же в них содержатся витамины Р, А, железо. Семена - источник жирного масла, богатого витаминами Р и Е. В свежем виде плоды употреблять практически невозможно из-за их кислого вкуса, разве только как ароматизатор воздуха. Сок же айвы можно использовать вместо уксуса для консервирования, свежие дольки - вместо лимона к чаю, а также плоды хороши в виде варенья, добавок к другим, менее кислым плодам, для ароматизации напитков и вин.


Айва японская не только плодовый кустарник. Его можно использовать для создания живых изгородей, одиночных или групповых посадок.