Шиповник

Шиповник- кустарник из семейства розоцветных, высотой до 3 м. Наиболее распространенными видами являются: шиповник майский (коричный), шиповник иглистый, роза морщинистая, роза даурская, роза собачья.
Растет шиповник по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам, на лесных полянах.



Шиповник зимостоек, светолюбив, засухоустойчив. Листья шиповника непарноперистые, состоят из 5-7 листочков. Побеги покрыты колючими шипами. Цветки обоеполые, одиночные, или в небольших соцветиях по 2-3 на длинных цветоножках розовые, белые или красноватые, ароматные.
Корневая система глубокая, разветвленная. Корни проникают на глубину 1-2 метров.
Плод - ложная ягода, разнообразная по цвету и форме. В плодоношение вступает в первый год после посадки, наибольшая урожайность - к 6-7 годам.
Цветет шиповник в июне, плоды созревают через месяц. Долго остаются на ветках. Собирают плоды в августе-сентябре. Плодоносит лучше на свету.


шиповник_цветки


Посадка и уход



Для посадки шиповника выбирают светлое, сухое место (не любит высоких грунтовых вод). Почвы предпочитает плодородные дренированные супеси или суглинки. Если почва кислая - известкуют 300-800 г гашеной извести на 1м2. Перед посадкой почву заправляют питательной смесью: 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата,50 г калийной соли, 70 г аммиачной селитры на 1 м2 и хорошо перекапывают.



Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя побеги длиной 5-10 см. Нитевидные корни тоже слегка обрезают и обмакивают в глиняную болтушку. В яме (глубиной и диаметром 40-50см) растение размещают так, чтобы после посадки корневая шейка была на уровне почвы. После посадки растение поливают (4-5 л на куст). Расстояние между кустами должно быть 1,5-3 м. После посадки поверхность мульчируют торфом.



Сажать шиповник лучше осенью, но можно и весной.



Уход за молодыми посадками шиповника - прополки, подкормки (весной и летом по 1-1,5 ведра компоста, 100-150 г калийной соли,100-200 г аммиачной селитры на 1 м2). С третьего года можно подкармливать или настоем птичьего помета 1:10 или навозной жижей 1:3.



Кусты формируют ежегодно, вырезая слабые, старые и поломанные ветви.
Со временем у шиповника появляются ползучие побеги как у малины. Их желательно удалять. Можно их использовать на зеленые черенки.



Размножается шиповник семенами, отводками, черенками и делением куста.



Семенами размножаются только видовые шиповники. Сортовые - только вегетативно - черенками, отводками или делением куста.
Семена высевают осенью сразу после того, как их достали из плода. Для посева весной требуется стратификация - семена смешивают с влажным песком и хранят три месяца при температуре 3-5 С. После стратификации их высевают на глубину 1-2 см в ящики или на разводочные гряды. На постоянное место - в двухлетнем возрасте.



Полезные свойства шиповника



Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, флавоноиды, витамины В1, В2, Р, РР, К, каротин, пектиновые и дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах содержится витамин Е. Но главная ценность шиповника - по содержанию витамина С он один из первых среди растительных продуктов.



Шиповник применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах,авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Используется как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, улучшении сна,лечении мочекаменной болезни, воспаления слизистой желудка и др.



Сорта шиповника
Сорта пригодные для приготовления варенья, компотов, тонизирующих напитков и употребления в сыром виде: Юбилейный, Ежик, Овал, Тамбовчанка, Гейша.
Для сушка: Победа, Светофор, Титан, Рубин, Витаминный.
Для живых изгородей: Ёжик, Дар лета, Юбилейный, Тамбовчанка.



Шиповник хорошо переносит стрижку и пересадку.


 


Что можно приготовить из шиповника:



Чай с шиповником
Шиповник собрать, разрезать пополам, удалить косточки и высушить. На чашку чая: полную с верхом чайную ложку шиповника положить в холодную воду, кипятить 10 минут и дать настояться 15 минут. Добавить мёд или немного лимона.

Витаминный напиток из шиповника
Сушеные плоды вымыть холодной водой, слегка раздробить. Положить в термос и залить кипятком из расчета 1,5 стакана кипятка на 1 ст. ложку плодов. Настаивать 6-8 часов, процедить.
Использовать в день приготовления, иначе потеряется много витамина С.

Сироп из шиповника
Взять 500 г шиповника, разрезать пополам, удалить косточки и измельчить, варить на медленном огне в 1 л воды 20 минут. Процедить через чистую хлопчатобумажную ткань и осторожно подогреть полученный сок с 500 г сахара. Не кипятить! Сахар нужно просто растворить. Перелить в стерилизованные бутылки, закупорить пробками, остудить и хранить в холодильнике.

Розовый мед
100 г плодов шиповника, 1 стакан воды, 450 г мёда.
Очищенные и вымытые плоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Сваренные плоды протереть через сито и смешать с мёдом. Полученную смесь варить при постоянном помешивании, пока она не загустеет. Готовый мёд раскладывать в стерилизованные банки с герметичными крышками.

Пюре из свежих плодов шиповника
Плоды разрезать на 2 части, освободить от семян, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы она только покрыла плоды, и варить до размягчения. Сваренную массу протереть через сито и добавить сахар из расчета 150—200 г на 1 кг пюре. Массу тщательно перемешать и довести до кипения.

Мармелад из шиповника
Примерно 500 г шиповника промыть, удалить косточки. В течение дня держать в воде, затем вскипятить. Когда он будет достаточно мягким, протереть через сито и вскипятить с таким же количеством сахара, добавив сок одного лимона. После 10-минутного кипячения разлить по стерилизованным формам для мармелада. По вкусу можно добавить немного корицы или имбиря.

Повидло из шиповника
Очищенные от семян плоды шиповника положить в эмалированную кастрюлю и  залить водой (1 стакан воды на 1 кг плодов). Проварить до мягкости шиповника и протереть через сито. полученную массу взвесить, положить сахар (750 г сахара на 1 кг массы) и варить до нужной густоты (не более 40 минут). Разложить по банкам и стерилизовать 0,5-литровые банки 20 мин., литровые - 25 мин.

Варенье из шиповника
1 кг шиповника, 500 г сахара, сок 1 лимона.
Спелые плоды шиповника очистить от семечек, всыпать в подготовленный сироп, влить лимонный сок и варить на слабом огне, снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно их вынимают, а  сиропу дают вскипеть ещё раз. Затем сквозь волосяное сито вылить на ягоды и хорошо встряхнуть. Разложить по банкам.

Сушат шиповник при температуре 90-100 С (следить чтобы не подгорали).



Острый соус с шиповником и айвой
Ингредиенты: 250 г промытого и измельчённого шиповника без косточек, 250 г очищенной и нарезанной кубиками айвы, 1 луковица, нарезанная кубиками, 2 зубка чеснока, 2шт гвоздики, щепотка тёртого имбиря, 2 чашки жжёного сахара, 1 чашка винного уксуса, щепотка соли и перца. Всё содержимое нагревать при помешивании, пока состав не превратится в желеобразную массу. Удалить чеснок и гвоздики, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость, плотно закупорить. Хранить как мармелад. Превосходно подходит для жаркого, дичи и других мясных блюд.