Рябчик

Среди первых весенних цветов особняком стоят виды рода рябчик, или фритиллярия (Fritillaria). Хотя известны они в культуре с XVI века, но не получили такого широкого распространения, как тюльпаны или нарциссы.


Только у «продвинутых» садоводов есть некоторые виды, да и то самые распространенные и неприхотливые. Но ситуация, к счастью, меняется. С каждым годом на рынке появляются все новые введенные в культуру виды, да и садовод нынче любит изыски, да позаковыристей, и желательно эксклюзив. Вот тут-то, как правило, и обращают внимание на рябчики.

По разным подсчетам, ботаникам известно до 180 видов фритиллярии, и до сих пор описываются новые виды и формы, особенно из Китая. Все они луковичные, все многолетние и только весенние.

Цветки довольно крупные, своеобразные, напоминающие колокольчики. Некоторые схожи с лилиями или тюльпанами, с которыми в близком родстве.

 

Рябчики можно разделить условно на две группы.

Первые растут во влажной среде, по долинам рек, среди кустарников, в лесу. Это рябчики шахматный, русский, уссурийский, мутовчатый, шахматовидный, горный, цирроза и др. (F. meleagris, F. ruthenica, F. ussuriensis, F. verticillata, F. meleagroides, F. montana, F. cirrhosa). Они имеют довольно высокий и тонкий стебель (40 – 80 см), хорошо растут в полутени, некоторые виды с усиками, которыми цепляются за ветки кустарника. Климат средней полосы с влажным летом им вполне подходит.