Главная О нас Новости

Новости

О прилипателях
О прилипателях
Садоводы давайте немного разберем тему прилипателей они же адъюванты. Что же это такое? Как и когда использовать? 
👉Препарат, предназначенный для более эффективного действия пестицидов, гербицидов, инсектицидов и удобрений, применяемых способом опрыскивания по листу. 
☝️Термин прилипатель не стоит воспринимать в буквальном смысле, скорее даже наоборот он делает рабочий раствор более текучим, но при этом способствует удержанию рабочей жидкости на листе.
😁Расстрою адептов народных методов.
👉Такие вещи как мыло, обычное или жидкое, стиральный порошок и прочие моющие вещества не подходят для использования в качестве прилипателя по одной простой причине, это щелочные вещества.  причем щелочи? Согласно инструкции к большинству фунгицидов, акарацидов, гербицидов и пестицидов: важно использовать прилипатели с кислой реакций. При щелочной эффективность теряется.
👉Клей, овсянка. клейстер
Работает ли это? Да! раствор прилипает. Но каша и клей закупоривают устьица листьев, снижают газообмен, испарение влаги и тот же фотосинтез. Высыхая, превращаются в пыль – и снова закупоривает.
👉А что произойдет с препаратом? 
🔹Связанный липкой субстанцией, по назначению не дойдет. 
🔹А взаимодействие с раствором – не ясно, как препарат меди или хелат железа контактирует с овсянкой, мукой или клеем ПБА.
Внимание вопрос: стоит ли тратить деньги на дорогие препараты, чтобы разводить их кашей или нейтрализвать мылом?
👉Так же важно учесть, что действие народных методов не изучено наукой. Многие препараты имеют сроки ожидани*. (Срок который необходимо выждать после приминения препарата до сбора урожая) Как изменится этот срок при применение мыла непонятно!
Что вы думаете о добавлении прилипателей?
 
Высокие грядки
Высокие грядки
Если вы как и я планируете в этом году оборудовать высокие грядки вот немного советов о высоких грядках. 
👉Высота грядок может быть разной. 🔹Если вы хотите просто разграничить территорию то подойдет и самый низкий вариант в 15-20 см для этого будет достаточно ширины одной доски.
🔹Если вы хотите разместить на своём участке так сказать полноценные высокие грядки то оптимальной высотой будет 40-60 см. но помните затраты на такие грядки будут куда выше! Возрастет и объем земли необходимый для заполнения такой грядки и количество материала для обрамления самой грядки!
🔹Ну и конечно можно сделать грядки высотой в 1 метр что бы не гнуть спину от слова "СОВСЕМ" 
☝️Помните чем выше грядки тем быстрее они пересыхают и очень важно задуматься о поливе заранее тем более если это будет капельный полив. Хорошо продумайте как все будет для того что бы максимально спрятать магистральную трубу и не спотыкаться об нее в дальнейшем!
Про кальциевую селитру
Про кальциевую селитру
👉Кальциевая селитра (нитрат кальция) – удобрение, в состав которого входит кальций (в среднем 13-16%) и азот (19-30%). Чаще всего продается в форме гранул, которые хорошо растворяются в воде
☝️Для чего используют кальциевую селитру
Азот и кальций в составе удобрения стимулируют рост и развитие надземной части растений, способствуют формированию нитевидных корней, повышают устойчивость культур к вредителям и болезням, в том числе снижают риск развития плодовых гнилей. Кальциевая селитра подходит для большинства культур: плодово-ягодных, овощных, декоративных.
☝️Когда и как правильно вносить
👉Из-за содержания азота применять удобрение рекомендуется преимущественно в начале сезона. Сделать это можно несколькими способами 👇
🔹Внести гранулы в почву весной при подготовке грядок под садовую землянику и овощные культуры.
🔹Внести гранулы в приствольные круги плодово-ягодных и многолетних декоративных культур. Сделать это лучше всего до начала активного сокодвижения.
🔹Приготовить раствор для корневой подкормки и использовать его в период вегетации 1-2 раза с интервалом 2-3 недели. Норма разведения зависит от культуры и производителя удобрения, усредненные рекомендации: 15-20 г / 10 л – для овощей, цветов, плодовых деревьев; 10-15 г / 10 л – для ягодных и декоративных кустарников; 10 г / 10 л – для садовой земляники.
🔹Приготовить раствор для внекорневой подкормки из расчета 10-20 г / 10 л воды и обработать им плодово-ягодные, овощные и декоративные культуры до полного смачивания листьев. Подкормить 1-3 раза с интервалом 1-3 недели. Именно подкормку по листу используют для защиты томатов от вершинной гнили.
☝️Внимательно изучайте инструкцию перед приготовлением раствора
😱Как не совершить ошибку
👉При использовании этого удобрения важно учитывать несколько важных нюансов.
🔹Кальциевую селитру нельзя смешивать с другими минеральными удобрениями, в особенности с фосфатами и сульфатами.
🔹При использовании удобрения в гранулированной форме рекомендуется сразу заделывать его в почву на 7-8 см с последующим поливом. Это поможет не допустить улетучивания азота.
🔹Кальциевая селитра ощелачивает землю, поэтому не подходит для культур, предпочитающих подкисленный грунт: хвойных, жимолости, акации, калины и т. д.
🔹Самый лучший результат удобрение показывает на кислых, слабокислых и дерново-подзолистых почвах. Благодаря внесению удается повысить их питательность и рыхлость, снизить количество патогенных микроорганизмов.
🔹Удобрение отличается высокой гигроскопичностью: чтобы избежать слеживания, его нужно хранить в герметичной таре.
Как сэкономить на ранневесенней обработке?
Как сэкономить на ранневесенней обработке?
Профилактин био отличный препарат но, на мой взгляд цена на данный препарат неоправданно завышена, цена за бутылку 0,5 литра в розничных магазинах достигает 650 рублей. 
👉Все максимально просто профилактин это нечто иное как "Препарат 30" и "Фуфанон" в одном флаконе и получить профилактин вы можете просто смешав их. 
👉Как смешивать: на 10 литров готового раствора вам понадобится 300-400 мл "Препарата 30" и 10 мл "Фуфанона" или 13 мл "Фуфанон-Нова" в результате этих несложных манипуляций вы получите профилактин по цене около 200 рублей за 0,5 литра что в три раза дешевле готовой продукции!
Запретили Ипомею трехцветную
Запретили Ипомею трехцветную

В России запретили выращивать популярное дачное растение — ипомею трехцветную. Теперь за это введена уголовная ответственность, следует из постановления правительства. РБК Life разбирался в причинах запрета и в том, что грозит дачникам за его нарушение.

Что произошло

Выяснилось, что в семечках ипомеи содержатся галлюциногенное, наркотическое вещество — эргин, оборот которого запрещен действующим законодательством, сообщила РБК старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Наталья Литвинова.

Согласно документу, выращивание десяти и более кустов ипомеи наказуемо по ст. 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Максимальное наказание по этой статье составляет до восьми лет лишения свободы. Выращивание от десяти до 100 кустов цветка будет классифицироваться как преступление в крупном размере, более 100 кустов — в особо крупном размере.

К уголовной ответственности могут привлечь даже за хранение или получение от трех граммов семян этого вида, добавил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Это растение, по его словам, очень быстро размножается, его можно встретить на кустах, у обочин, оно очень похоже на полевой вьюнок и растет всюду как сорняк.

«Об этом важно помнить, ведь ответственность предусмотрена и за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений», — пояснил он.

Что за растение

Horst Sollinger / imagebroker.com / Global Look Press📷Ипомея (Ipomoea tricolor) представляет собой многоствольную декоративную лиану с цветущими летом трубчатыми цветками фиолетового, розового, синего или белого цвета

Horst Sollinger / imagebroker.com / Global Look Press📷Ипомея (Ipomoea tricolor) представляет собой многоствольную декоративную лиану с цветущими летом трубчатыми цветками фиолетового, розового, синего или белого цвета

Ипомея (Ipomoea tricolor) представляет собой многоствольную декоративную лиану с цветущими летом трубчатыми цветками фиолетового, розового, синего или белого цвета. Растение быстрорастущее и имеет вьющиеся мягкие стебли. Цветки раскрываются утром, а к вечеру увядают и опадают. Его используют как почвопокровное, контейнерное растение. Чаще всего вьюнок применяют в озеленении и ландшафтном дизайне, высаживая вдоль заборов или около беседки.

Эксперты об ответственности

По словам Натальи Литвиновой, есть несколько видов цветов, очень сходных с упомянутым вьюнком. В этом случае встает вопрос о сложности идентификации.

«Однако возникает ряд вопросов, связанных с данным запретом, а именно: каким образом будет осуществляться идентификация вида обнаруженных растений? В роду ипомей есть, помимо трехцветной, еще ряд видов с очень сходными на вид цветками, например ипомея голубая и ипомея пурпурная, включающие целый ассортимент сортов, весьма популярных у садоводов. Кроме того, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным», — пояснила Литвинова.

1 2