Главная О нас Новости

Новости

Осенняя обработка
Осенняя обработка

Осеняя обработка сада.
👉После листопада, но не позже снижения ночной температуры до +5 градусов.
В главных ролях первого акта: Вилы, грабли, секатор, ножовка.
☝️Перед тем как обрабатывать сад препаратами, его нужно вычистить: 
🔹Сделать санитарную обрезку. (Все что растет криво-косо, засохло, сломалось, растет вовнутрь кроны загущая её-ВСЁ УДАЛЯЕМ)
🔹Убрать всю опавшую листву, траву, пожнивные остатки, ветки и все то что поможет болячкам и вредителям остаться и перезимовать на участке.
🔹Перекопать приствольные круги. Почву вокруг деревьев и кустарников тоже нужно обработать.

👉Акт второй: Обработка препаратами. 
В главных ролях: Медный или железный купорос, Препарат 30 + Фуфанон, Бордоская смесь или жидкость, Нитрафен, Карбофос, известь или садовая краска.
Чем обрабатывать зависит от поставленных задач. 
🔹Купоросы и бордоская смесь отлично поборются с грибами и спорами болезней. Концентрацию при обработки нужно увеличить до 3-7 % (Обрабатываем всё. Ветки, ствол дерева и приствольный круг)
🔹Препарат 30 + фуфанон или Нитрафен справятся и с болезнями и с вредителями, но есть нюанс с температурным режимом. Нитрафен работает до +5 градусов включительно, а вот Препарат 30 + Фуфанон лучше использовать когда среднесуточная температура выше +12.
🔹Так же для обработки приствольного округа можно использовать раствор Карбофоса или сделать смесь из песка и Почина, Эти препараты уничтожат всех желающих перезимовать в почве.
🔹Закрепляем все побелкой или покраской стволов деревьев. Данный процесс закрепит эффект от медного купороса и добавит эстетики в серый позднеосенний сад🍂🍂🍂

Йод, молоко, дегтярное мыло
Йод, молоко, дегтярное мыло

Йод молоко дегтярное мыло!
👉Один из самых распространенных народных рецептов.
Рабочий или нет судить не берусь не пробовал. Но вчера от "адепта народной медицины" я узнал, что это еще и "БИООБРАБОТКА" отлично подходит для огурцов на стадии созревания, и вот здесь готов поспорить.
Разберем каждый ингредиент.
🔹Йод-В рецепте выполняет функцию антисептика и микроэлемента. В состав йода входит 95% этилового спирта и, собственно, 5% непосредственно йода. Как действует спирт на организм человека мы с вами все знаем не чего критического если не злоупотреблять)))) ну а сам йод хоть и добывается в 95% случаев химическим путем сам по себе вещество природного происхождения и опасности не представляет.
🔹Молоко-Тут говорить как бы и не о чем продукт питания. Какую выполняет функции не очень понятно. Может быть домашнее молоко и внесет какой то эффект за счет содержания аминокислот, а вот магазинное вызывает сомнение да и в пересчете на рубли литр молока на ведро готового раствора такая себе затея.

🔹Мыло дегтярное-Состав мыла согласно ГОСТа: Натриевые соли жирных кислот животных жиров, пальмового и кокосового масел, вода, глицерин, березовый деготь, хлорид натрия, карбоксиметилцеллюлоза, триэтаноламин, динатрий ЭДТА, бензонат натрия, ПЭГ-9, цитрат натрия, диоксид титана, цитронеллол, гексилциннамал, бутилфинилмитилпропионал, лимонен. И Вот тут уже есть аргументы против.
👉Пальмовое масло-Однозначного ответа о его вреде или пользе нет. Вот что пишет о пальмовом масле 👉роспотребнадзор (https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/consumer-information/faq/11448-18102019.html) 👈
👉Диоксид титана-Если вкратце то это яд. Кому интересны подробности 👉«ссылка на статью о диоксиде титана (https://unclinic.ru/dioksid-titana-naskolko-opasen-e171-v-kakih-produktah-i-lekarstvah-soderzhitsja-pochemu-ego-zapreshhajut/)"👈
👉Гексилциннамал-Используется в парфюмерии и бытовой химии из-за своего жасминового запаха. Считается аллергеном, информации об использовании в пищевой промышленности не нашёл (думаю не спроста его там нет).
👉Бутилфинилмитилпропионал- Роспотребнадзор в январе 2023 сообщил о вреде этого вещества которое производители добавляют в кремы, шампуни и другие косметические товары. 
😁Как насчет покушать огурчик обработанный этим веществом?
Оставьте свой комментарий о данном методе работает ли он?  Используете ли вы его на плодовых культурах?

Фитоверм как действует и как правильно использовать
Фитоверм как действует и как правильно использовать

Фитоверм! он же фитоверм форте, он же искра био, он же клещевит.

Действующее вещество группа Аверсектинов крайне эффективен от паутинных клещей. Данные вещества были обнаружены японским ученым который занимался поиском средств защиты животных от паразитов.

Данная группа веществ крайне эффективна, но имеет определенные особенности и специфику действия.

1) Фитоверм хорошо проникает и передвигается только в пределах листьев растений, поэтому применять его поливом бессмысленно.

2) Узкий температурный режим-от 17°С пик эффективности достигается при 28°С при этом крайне быстро распадается при прямых солнечных лучах так что использовать Фитоверм лучше в вечернее время или пасмурную погоду, а также на затененных участках

3)Фитоверм контактный препарат- поэтому требуется тщательная обработка особое внимание нижней части листа так как именно там предпочитают находится вредители.

4)Фитоверм работает только на вредителей во взрослой стадии развития поэтому для полного истребления всех поколений обработку необходимо повторять через 3-4 дня как минимум 3-4 раза  

5)Если на участке использовать только Фитоверм, то через 6-7 лет он перестанет действовать

6)На личинки насекомых Фитоверм тоже действует, но только как репеллент. (то есть если растение обработано Фитовермом личинка не будет считать его съедобным и будет искать себе другое место)

7)Информация о том, что Фитоверм можно применять только людям достигшим 21 года, не выдумка! Но эта рекомендация общая для всех агрохимикатов и пестицидов

8)Исследования показали, что Фитоверм безопасен для людей и животных за исключением собак породы Колли. Так что если у Вас Колли Фитовермом не пользуйтесь

9)Фитоверм отлично подходит для баковых смесей, он совместим как с инсектицидами, так и с подкормками по листу.

Влияние культур друг на друга
Влияние культур друг на друга
👆Влияние огородных растений друг на друга🌱
👉Одни группы растений помогают росту друг друга, а другие угнетают окружающих.
👉Подбираем пару:
👉 Морковь - лук: защищают друг друга от морковной и луковой мухи.
👉Капуста - сельдерей: вместе надежнее противостоят вредителям и болезням. Сельдерей отпугивает белянок, его сажают между головками капусты. После того как капусту уберут, он разрастается. Подходят ранняя капуста, брокколи, ранняя цветная.
👉Огурцы и укроп отлично уживаются рядом.
👉Помогают друг другу базилик и помидоры.
👉Хорошо соседствуют в одном ряду кольраби и салат, последний убирают раньше, чем кольраби.
👉Прекрасно себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам, а также растущие рядом с плетистой фасолью.
👉Фасоль неплохо уживается рядом с огурцами и помидорами.
👉Редис хорошо посеять там, где позже будут цуккини, кабачки и другие поздние овощи.
Не пора ли побелить?
Не пора ли побелить?

Не пора ли побелить?

Известь или садовая краска – что лучше?

Побелка деревьев известью и садовой краской является важным элементом ухода за садом. Оба материала имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при выборе способа побелки. Рассмотрим особенности использования извести и садовой краски, а также сравним их эффективность.

Известь для побелки деревьев.

Известь – обладает дезинфицирующими свойствами, которые помогают бороться с вредителями и болезнями деревьев. Кроме того, известь помогает защитить кору деревьев от солнечных ожогов.

Преимущества извести:

Дезинфекция коры и борьба с вредителями;

Защита от солнечных ожогов;

Укрепление структуры коры и предотвращение ее растрескивания;

Низкая стоимость.
Недостатки извести:

Известь может быть опасной для людей и животных при неправильном использовании (попадание в глаза, на кожу, вдыхание);

Недолговечность - известь быстро смывается дождем и требует частого обновления; (продлить срок службы, можно добавив клей)

Не защищает от мороза - известь не предотвращает замерзание воды в коре, что может привести к разрыву коры при возвратных морозах.

Садовая краска - это специальный состав, предназначенный для защиты и украшения деревьев. Она содержит в себе антисептики, противогрибковые и инсектицидные добавки, которые помогают предотвратить появление вредителей и болезней. Садовая краска также предотвращает солнечные ожоги и защищает кору от морозов.

Преимущества садовой краски:

Долговечность - садовая краска держится на деревьях значительно дольше, чем известь, не требуя частого обновления;

Безопасность - в отличие от извести, садовая краска не опасна для людей и животных;

Защита от мороза - благодаря своим водоотталкивающим свойствам, садовая краска предотвращает замерзание влаги в коре и разрывы коры при морозах;

Эстетичность - садовая краска придает деревьям аккуратный и ухоженный вид.
Недостатки садовой краски:

Более высокая стоимость по сравнению с известью;